栄養管理係・調理係

「手作り」を基本に、おいしい食事を提供します!!


当院では、入院患者さまにはもちろん、併設の老健施設「サンライズ21」の入所・通所の方を含め1日平均550食分の食事を提供しています。 食事は、患者さまの状態に合わせ栄養管理や栄養サポートチームで検討し、「手作り」を基本においしく提供出来るよう日々試行錯誤を繰り返し業務に取り組んでいます。

主な業務内容

栄養管理

栄養管理士が、ベットサイドへ直接伺い患者さまの状態把握・評価し栄養管理計画書を作成しています。栄養管理計画書に基づきそれぞれの患者さまにあったお食事を提供しています。

食事提供

  • 治療の目的に沿ったお食事を提供しています。
  • アレルギー、嗜好を考慮した個別対応を行っています。
  • 旬の食材を盛り込み、地産地消に取り組んでいます。
  • 週2回選択食を行っています。
  • 祭日、四季の行事にはメッセージカードを添え行事食を提供しています。

入院中の食事についてはこちら

栄養指導

当院では、糖尿病や高脂血症・心臓病などの患者さま向けに栄養指導を行っております。まずは外来受診をして頂き、医師の指示により予約制の個別指導を行います。

※指導後も気になる事などございましたら、お電話で問い合わせ下さい。

NST(栄養サポートチーム)

2005年9月より、医師をはじめ看護師、薬剤師、臨床検査技師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、管理栄養士が協力して、患者様個々の状態を評価し、適切な栄養療法を選択・実施することに努めています

【お問い合わせ先】

医療法人社団成蹊会 岡田病院 栄養部 電話 0837-23-0033